Учитель истории МОУ СОШ №5 г.Мытищи, руководитель краеведческого кружка «Русичи» и школьного музея «Наша Перловка», соискатель ученой степени кандидата педагогических наук Воронова Ольга Ивановна.
Научный руководитель профессор, доктор педагогических наук Исаенко Вера Петровна
Патриотизм-слово, которое известно всем. Но понимаем ли мы, понимают ли дети, которых мы растим и воспитываем сущность этого старого русского слова? Ведь испокон веков это слово было главным в сущности образования и воспитания в России.. Формированию патриотизма посвящены работы Т.А. Крохмаль , А.М.Кушнир, В.Д . Поньковской, Р.П.Рождественской, В.Д.Шадрикова, В.Ф. Рождественской, В.Ф.Шаталова.
Воспитанию собственного достоинства и патриотизма посвятили свои работы О.С.Анисимов, Н.Ф.Виноградова, А.К.Дусавицкий, А.Б.Захарова, А.И.Кочетов, М.Р.Леонтьева.
«Патриотизм-преданность и любовь к своему Отечеству, к своему народу.»-так говорит словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю. об этом понятии.
Как же воспитать в мальчике и девочке эту любовь и преданность? Как сделать простым и понятным для ребенка слова «Отечество, народ»?
Поздно об этом говорить в школе. Слова эти должны быть объяснены в раннем детстве мамой и папой на совместных прогулках- путешествиях в парке или лесу, при совместном поздравлении бабушки самодельным подарком или при уборке территории у дома с посадкой деревца. В школе,заложенное должно закрепиться и взрасти добрыми дарами творчества ребенка.
Патриотизм имеет один корень с латинским словом «pater»- отец.
Отец-глава семейства. А есть ли он в сегодняшних семьях? По социологическому исследованию девятиклассников( детей переходного возраста 15-16 лет) у 68 % отец не живет в семье и не принимает активного участия в воспитании ребенка с раннего возраста. Есть семьи, где дети воспитываются бабушками и дедушками и постоянно живут у них при живых родителях.(около 1%). Как правило это либо родители лишенные родительских прав или «зарабатывающие» родители, которым постоянно некогда. Проценты эти уверенно прогрессируют.
Если обратиться к русской истории, к мудрой философской мысли наших отцов-учителей князя Владимира Мономаха(12век) и законоучителя Иоанна Грозного Сильвестра (16 век), то мы через века услышим такие наставления:
«А пошлет кому Бог детей – сыновей или дочерей, то заботиться о чадах своих отцу и матери , обеспечить их и воспитать в добром поучении…по детям смотря и по возрасту, их учить рукоделию –мать дочерей и мастерству- отец сыновей, кто в чем способен какие кому Бог возможности даст; любить их и беречь, о и страхом спасать, наказывая и поучая .(Сильвестр. Перевод Колесова В.В Древнерусская литература. Москва. АСТ. Олимп.1997.)
На семинаре по семейному праву в 9 классе учащиеся анализировали в эссе причины роста и последствия гражданских браков в современном обществе (урок обществознания). Несмотря на то, что большинство ребят (80%) считают нормальным явлением совместное проживание молодых людей без регистрации, все они понимают, что негативное последствие этого явления это рождение и ненужность детей родителям. В причинах роста гражданских браков 95% старшеклассников называют не желание брать ответственность на себя. С взрослеющими ребятами, желающими все попробовать в этом мире, нужно говорить о взрослой жизни.
Растет наше родословное древо, но веточки его, детки не получают должного питания - уроков добра и любви от своих корней. Ребенок от самих близких людей - мамы и папы должен узнать: «Что такое хорошо и что такое плохо?»
А вот слова, сказанные еще в 12 веке князем Владимиром Мономахом в своем «Поучении»: «Добро же творя, не ленитесь ни на что хорошее..
…убогих не забывайте….
….не давайте сильным губить человека…
….ни правого, ни виновного не убивайте и не повелевайте убить его…
….в дому своем не ленитесь…
…на войну выйдя, не ленитесь..
…лжи остерегайтесь, и пьянства и блуда, от того ведь душа погибает…
….Больного навестите покойника проводите, ибо все мы смертны.
Не пропустите человека, не приветствовав его и доброе слово ему молвите». («Поучение» Владимира Мономаха. Древнерусская литература. Москва. АСТ Олимп.1997). В этих простых и понятных словах веками кроется мудрость человеческих отношений, которые являются прочным фундаментом общества, государства.
В московском метро на многих станциях , у эскалаторов весят рекламные щиты на которых написаны слова английского философа XVI-XVII века Френсиса Бэкона: «Любовь к Родине начинается с семьи».
На мой взгляд, сохранение института семьи и уважение к семье как ячейки общества, основы государства, не может быть без таких напоминаний, которые мы все, вольно или невольно, видим и воспринимаем торопясь по своим делам. И это тоже важный шаг в патриотическом воспитании общества.
В семье с детства, в ЗАГСе, в женской консультации молодому поколению при зарождении новой семьи должны закладываться основы понимания важности семьи ради будущего их детей и всего общества. Для этого должны быть созданы профессионалами психологами, педагогами интересные, увлекательные, современные образовательные и воспитательные семейные программы при совместной работе со СМИ (публикации в журналах и газетах, интерактивные передачи на радио и телевидении и т.п.). При этом важно, чтобы телевизионные программы были насыщены не страшилками криминального характера или рассказами о приближающемся конце света в 2012 году, от которых у наших детей развивается агрессия и депрессия, а позитивным созидательным патриотичным материалом о россиянах, о нашей истории, о наших успехах и достижениях. Чтобы каждый из нас хотел напомнить нашим детям и нам самим слова нашего великого А.С.Пушкина: «Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой Бог ее дал»
В школе на различных уроках и внеклассных мероприятиях в течение всех лет обучения идет патриотическое воспитание. Конечно, с разрушением системы воспитательной работы в перестроечное время, когда были разрушены детские организации и сменились целевые приоритеты в школьном воспитании, многое из системы патриотического воспитания не заслуженно было забыто (например - тимуровское движение, военно-патриотическая спортивная игра «Зарница» и многое другое). Но такое явление как школьный музей остался главной составляющей патриотического воспитания в школе. В 1990-ые годы многие школьные музеи с трудом выживали и даже закрывались. Большая часть музеев была военно-исторического профиля В наши дни школьные музеи возрождаются, появляются новые. Это краеведческие музеи истории школ, микрорайонов, поселков, городов, районов, этнографические. Так, в Мытищинском районе возникли за последнее десятилетие музеи истории школы (МОУ СОШ№,1,10,25,детский дом муз. воспитанников), микрорайона (в МОУ СОШ №5), героя Советского Союза Н.М.Распоповой(в МОУ СОШ №24), военной истории(в МОУ СОШ№8), этнографический (в МОУ СОШ №29).
Именно в музеях особенно концентрируется патриотическая работа школы, которая при хорошем планировании, взаимодействии образовательных и воспитательных программ дает позитивный результат.
Музей – это живой, постоянно развивающийся организм, где кипит творческая активность ученика, его самодеятельность, где он может постоянно совершенствоваться и проявлять свою нужность и полезность, где он каждый день учиться уважать других и самого себя.
Работа музея может идти по разным направлениям: летописание с опросами жителей, сбор музейной экспозиции с оформлением полевых дневников, путешествие по Родному краю с фото и видеосъемками, трудовые десанты, написание творческих работ с исследовательской работой в архивах и библиотеках, государственных музеях, выступления на научно-практических конференциях и, конечно же, проведение экскурсий в своем собранном и оформленном собственными силами школьном музее. Здесь развивается живой, деятельный патриотизм. Есть непосредственная связь поколений, а значит, будет уважение и понимание друг - друга (Летописание). Работа часто требует от ребенка гражданской позиции, умения отстаивать общественные интересы. (Например, сбор подписей среди населения по сохранению старых названий, сохранению исторических объектов). При обращении в органы государственной власти с конкретными предложениями и делами по благоустройству детских площадок, парка, памятника войны, ребята защищают общественные интересы и вместе с тем получают первые навыки самоуправления , приобретают важный жизненный опыт. Одновременно с образованием и воспитанием происходит активная социализация подрастающего поколения. Об этом как о главной задаче говорил наш президент Д.А.Медведев в мае 2010 года в образовательной инициативе «Наша новая школа»: «Главные задачи современной школы - раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Школьное обучение должно быть построено так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать серьёзных целей, умело реагировать на разные жизненные ситуации.»
Только при целенаправленном , систематичном подходе, при взаимосвязи семьи и школы , при поддержке государства, мы можем надеяться, что общество наше будет патриотичным и мы задумаемся над определением, данном в советском энциклопедическом словаре конца 20 века: «Любовь к отечеству. Состоящая не только из привязанности к стране и народу , к которому человек принадлежит по рождению, но и в общем образе мысли и чувствах, заставляющих отдельное лицо жертвовать своими личными интересами на пользу своего отечества и своего народа.»
Думаю, стоит задуматься, дабы не выросли в нашем государстве поколения потребителей не желающих созидать в своем собственном Отечестве, ожидающих только готовых благ. Пожелаем себе, чтобы нашим детям была ясна и понятна старая русская пословица: «Где родился, там и пригодился»
Библиография:
Медведев Д.А.Президентская национальная образовательная инициатива «Наша новая школа». Май 2010 года.
«Поучение» Владимира Мономаха. Древнерусская литература. Москва. АСТ Олимп.1997
Сильвестр. Перевод Колесова В.В Древнерусская литература. Москва. АСТ. Олимп.1997.)
Советский энциклопедический словарь.«Советская энциклопедия»,М.,1982.